当前位置:看点网 > 娱乐 > 资料档案库 > 蔡卓妍

蔡卓妍

蔡卓妍(Charlene Choi),1982年11月22日出生于加拿大温哥华,中国香港女歌手、演员。2000年签约英皇娱乐集团经纪公司[1] ,与钟欣潼组成双人女子歌唱组合Twins成员而进入演艺圈[2] 。2007年凭借电影《戏王之王》一举夺得当年第12届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”与“最受欢迎女演员”。2008、2009年连续两年获得香港“最强广告人气天后”奖。2010年发行首张国语专辑《AS a SA》。2012年7月24日发行个人粤语专辑《Montage》。2013年6月20日推出专辑《Blooming》。2015年主演电影《雏妓》。

  • 中文名蔡卓妍
  • 别名蔡卓妍
  • 英文名Charlene Choi
  • 性别
  • 民族
  • 生日1982-11-22
  • 身高165cm
  • 体重45kg
  • 生肖
  • 国籍中国(香港)
  • 星座天蝎座
  • 出生地加拿大温哥华(Mary Hospital)
  • 血型O型
  • 职业歌手 演员
  • 毕业院校玫瑰岗学校
  • 所属公司英皇娱乐集团
  • 代表作品我老婆唔够秤、下一站天后、千机变 情癫大圣、戏王之王、妄想
  • 兴趣爱好游泳;橄榄球;跳舞;划水
  • 新浪微博http://weibo.com/choicharlene

蔡卓妍简介

蔡卓妍(Charlene Choi,又称阿Sa),出生于加拿大温哥华,香港歌手、演员,签约英皇娱乐集团经纪公司,为香港殿堂级女子歌唱组合Twins成员。著名影视歌三栖明星艺人,因其甜美外形及阳光微笑而深受粉丝们的喜爱和追捧,被誉为“香港人气天后”。其健康时尚的形象也备受广告商们的青睐。2007年,凭借电影《戏王之王》一举夺得当年第12届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”与“最受欢迎女演员”。2008、09年连续两年获得香港“最强广告人气天后”奖。2010年,发行首张国语专辑《AS a SA》。2012年7月24日,发行个人粤语专辑《Montage》。2013年6月20日,推出全新粤语大碟《Blooming》。

>主要成就

1、韩国富川国际电影节最佳女主角

2、12届香港电影金紫荆奖最佳女主角

3、港台最受欢迎女演员

4、2004年最佳女演员最后六强

5、2007年香港最卖座女星5强之一

6、2007年我最喜爱新世代女演员

7、2007年最具潜质女演员

8、韩国富川电影节——最佳女主角

9、超级盛典—港台最具风格女演员

10、2007年年度最受欢迎女演员

11、2008年港台地区年度电影女演员

12、2008年香港电影市场最卖座女艺人

13、2012年最受欢迎演员 (港台)

>星路历程

出道前,从高三开始担任兼职模特儿,以拍摄杂志及广告为主,亦曾与中学同学于电影《自从他来了》中担任特约演员,饰演学生之一。

2000年,拍摄香港电台电视部制作的青春剧《青春@Y2K》,开始为年轻人认识,并多次参与广告及杂志拍摄。后经《Yes!》杂志负责人引荐下得经理人霍汶希赏识,签约英皇娱乐成为旗下艺人。[3]

2001年,参与电影《恋爱起义》拍摄,并获得演出《常在我心》的机会,首次担任电影女主角,饰演患癌少女。[4]

2002年年更凭此片获“第二十一届香港电影金像奖”“最佳新演员”提名。同年5月18日,与钟欣桐组成女子歌唱组合Twins,推出首张同名EP《Twins》。[3]

2002年9月,举行一连三场“Ichiban兴奋演唱会”,当时19岁的她更破纪录成为最年轻在红馆(香港体育馆)开演唱会的女艺人以及香港艺人。与郑伊健主演电影《我老婆唔够秤》。[3]

2003年,主演电影《下一站天后》,同名电影主题曲是她首支独唱作品。年底于红馆举行五场跨年演唱会“零4好玩演唱会”。[3]

2004年,以Twins名义夺得2003年度“四台联颁音乐大奖——传媒大奖”。首次夺得电影奖项——“第四届华语电影传媒大奖”、“港台最受欢迎女演员金奖”,也是首个个人奖项;另外凭《古宅心慌慌》于“第十届香港电影评论学会大奖” 首获影后提名;该年她有十部参与演出的电影上映,约占全年上映的53部香港电影中的五分之一。[3]

2005年,Twins正式发展国语市场,推出首张国语唱片《见习爱神》,全亚洲销量达80万张。7月为配合商业电台广播剧《36计》宣传,首次以个人名义将歌曲《鱼蛋歌》派台;亦为电影《情癫大圣》歌曲《爱》的粤语版首次填词。[3]

2006年1月,于红馆举行四场“一时无两演唱会”,同年获香港杜莎夫人蜡像馆邀请于馆内设立蜡像,当年23岁的她是最年轻获邀于馆内设立蜡像的香港艺人。9月推出首支由她亲自作曲的歌曲《你不是好情人》,收录于专辑《Ho Hoo Tan》中,此曲是她花了三年时间去创作的作品。[3]

2007年,蔡卓妍在“香港特区10周年电影选举”中,获得由观众投票的“我最喜爱新世代女演员”及由业内人士选出的“最具潜质女演员”奖项。蔡卓妍于7月凭《妄想》在“第十一届韩国富川国际幻想电影节”首夺“最佳女主角”奖,并于9月在“第十二届香港电影金紫荆奖”凭电影《戏王之王》中饰演三级片女星单丹一角夺得“最佳女主角”,以及“最受欢迎女主角”,也是她于香港首个影后殊荣;亦因此片而拜戏剧大师詹瑞文为师,继续进修演技。另外,蔡卓妍亦有参与电视综艺节目演出,主持《阿Sa真人Show》。[3]

2008年1月,Twins于2007年度“十大劲歌金曲颁奖典礼”中首次夺得“亚太区最受欢迎香港女歌星”后,受拍档钟欣桐“艳照门”事件影响,蔡卓妍开始作独立发展,但对其人气及工作量并无负面影响,除继续出演电影、拍摄广告外,7月推出与父亲合撰的首本著作《单·亲·爱》,描述她与父亲的单亲家庭生活,收益用作慈善用途,推出仅两日即告全面售罄;8月为“愿望成真基金”筹款,推出首张单曲唱片《Make A Wish》。另外,蔡卓妍再凭《戏王之王》获“第二十七届香港电影金像奖”及“第十四届香港电影评论学会大奖”影后提名;音乐方面,与新加坡歌手林俊杰合唱的歌曲《小酒窝》,并凭此曲获得多项奖项,其中包括于“第三十一届十大中文金曲颁奖音乐会”中夺得“全国最佳中文歌曲奖”。

2009年,蔡卓妍正式以个人身份发展歌唱事业,首支歌曲《二缺一》于2月派台,得到各台及乐迷支持,4月推出首张个人专辑《二缺一》,获颁发白金唱片。10月推出EP《Another Me》,主打歌有《生还者》及创作歌曲《放得低》等,同样获白金唱片销量。12月于澳门举行的“蔡卓妍、光良Make A Wish童话音乐会”,是个人发展后首个售票演唱会。9月首次参演台湾偶像剧《呼叫大明星》。[5]

2010年,蔡卓妍主演由王晶执导电影《美丽密令》、尔冬升监制《枪王》升级作品《枪王之王》和秦小珍导演处女作《翡翠明珠》。Twins时隔四年再度踏上红馆舞台,于4月16日拉开了她们《人人弹起》主题世界巡回演唱会的序幕。5月她与贺军翔主演了偶像剧《呼叫大明星》。蔡卓妍于6月15日推出了她的首张国语大碟《AS A SA》,并于同年10月推出广东EP《Beauty Remains》,其中多首曲目于当年各台榜单中获奖。[3]

2011年,阿sa于2月10日推出《Sweetest day》收录两首全新主打以及15首Karaoke MV,其中由Eric Kwok和林若宁倾力打造首只派台主打《年年》,最终为阿sa带来了她的第一支四台冠军歌曲。5月18日,英皇娱乐召开记者发布会庆祝Twins成立十周年并宣布合体,同时发布了她们将于7月推出的国语专辑《3650》中的同名主打曲目以及回馈歌迷的歌曲《留言墙》,更在腾讯微博与网友歌迷互动;Twins两人亦于当月远赴澳大利亚凯恩斯拍摄MV及写真集延续十周年之旅。演唱会方面,Twins《人人弹起》世界巡回演唱会继续于各地奔波,先后于9月、11月来到广州、上海、美加开show,广州天河体育场更是3万人同场大合唱;同时继新专推出之后两人于8月份举办了《新城3650音乐会》演唱自出道以来多首经典曲目。同时,阿s主演博纳影业出品《财神客栈》于6月上映首周便夺得暑期档新片票房冠军并获得过亿票房;同年10月由中国巨力影视投资的魔幻爱情动作电影《白蛇传说》更是受邀参加威尼斯电影节、釜山电影节、巴塞罗那奇幻电影节,并获当年金马、金像、纽约中国电影节等多项提名奖项。

2012年1月,阿sa在神话喜剧《欢乐元帅》中扮演的小龙女,同时Twins另一成员钟欣桐在剧中扮演天猫女一角,该剧亦是Twins阔别十年再度合体拍剧。2月,由蔡卓妍携手谢霆锋主演青春偶像穿越剧《剑侠情缘之藏剑山庄》。3月,Twins经历四年沉淀再次推出粤语专辑《2 be free》,以“自由”为主题。4月,阿sa参演寰宇电影筹拍阮世生执导续集电影《我老公唔生性》于香港开拍。7月24日,蔡卓妍推出了粤语专辑《Montage》,其中首发派台歌曲《明明》获得TVB劲歌金曲榜单冠军。[6-7]

2014年,蔡卓妍与任达华合演三级片电影《雏妓》,12月30日,任达华、蔡卓妍凭着《雏妓》荣获澳门国际电影节金莲花最佳男女主角。[8] 2015年2月13日,阿sa蔡卓妍受邀加盟《超级战队》,与朱丹、张涵予一起成为明星队长,带领三支现场观众队伍进行对战[9] 。

参演电影

2013年 《超级经理人》

2012年 《我老公不靠谱》

2010年 《白蛇传说》

2010年 《翡翠明珠》

2010年 《枪王之王》

2010年 《财神客栈》

2010年 《美丽密令》

2010年 《全城热恋》

2009年 《风云II》

2009年 《家有喜事2009》

2008年 《剑蝶》

2008年 《大灌篮》

2007年 《地狱第19层》

2007年 《戏王之王》

2007年 《甜心粉丝王》

2007年 《双子神偷》

2006年 《妄想》

2006年 《宝贝计划》

2005年 《情癫大圣》

2005年 《再说一次我爱你》

2005年 《虫不知》

2005年 《精武家庭》

2004年 《阿孖有难》

2004年 《身骄肉贵》

2004年 《新警察故事》

2004年 《追击八月十五》

2004年 《千机变2之花都大战》

2004年 《恋情告急》

2004年 《见习黑玫瑰》

2004年 《见习黑玫瑰》

2004年 《鬼马狂想曲》

2004年 《大无畏》

2003年 《古宅心慌慌》

2003年 《恋上你的床》

2003年 《千机变》

2003年 《下一站天后》

2002年 《我老婆未满十八岁》

2002年 《一碌蔗》

2002年 《这个夏天有异性》

2001年 《常在我心》

2001年 《恋爱起义之不得了》

2000年 《自从他来了》

电视剧

2001年 《青春@Y2K》 饰 程莎莎

2002年 《齐天大圣孙悟空》(内地名:大话西游) 饰 紫兰仙子

2002年 《冲上云霄》 饰 Charlene(客串)

2003年 《功夫足球》 饰 大烂财(客串)

2004年 《家有宝贝》 饰 蔡卓妍(客串)

2007年 《森之爱情》(《隔代.缘》单元女主角)

2010年 《呼叫大明星》 饰 陈德馨

2011年 《剑侠情缘之藏剑山庄》 饰 宁馨/唐小婉

2012年 《春光灿烂之欢乐元帅》(又名:春光灿烂猪八戒) 饰 小龙女

蔡卓妍近况

蔡卓妍图片

Copyright © 2011-2015    版权所有:看点网    ICP备案号:沪ICP备14053772号-1